米粉 de 餃子

近所のスーパーで発見しました

米粉で出来た餃子の皮

こんな商品があるんだ~と手に取って、
ふと、疑問が

50公開


米粉100%?
確か、餃子の皮はグルテンがないとつくれないような

・・・裏の原材料を見て、なっとく

小麦粉の代わりに増粘剤が入ってました
なるほど、グルテンフリー(小麦粉なし)という意味の米粉100%だったのですね


使ってみた感想は、
皮がべとつかず、具材を包む作業がしやすい
皮と皮のとじ目もしっかりと、くっつく
焼き上がりは皮がもちもちと弾力があって美味しいです。

公開51

大きい皮でしゅうまいを作ってもいいかも

今度は自分で、パン用の米粉(グルテン入り)で餃子の皮を作って
いろいろアレンジをしてみたいとおもいます
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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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