大豆粉 no シフォンケーキ no 教室

7月14日(日)に、千葉市千葉寺にある
青葉の森 くらしONさんで、
脱脂大豆粉 パティ・ソイを使った
シフォンケーキを作る教室を開催いたします

公開46

小麦粉を使わずに、
大豆粉だけでケーキをつくります

米粉パンで作ったサンドイッチと
大豆粉と枝豆のポタージュスープの軽食付きです

ぜひ、ご参加ください

スポンサーサイト

大豆粉クッキング

昨日は私が米粉食品指導員の認定を頂いた、

日本橋兜町にある「こっけん料理研究所」で

大豆粉の料理を習いに行ってきました


公開23


メニューは

米粉と大豆粉のフーガス

グリーンピースと大豆粉のスープ

大豆粉クッキー


また新しいレシピが増えました

大豆粉 no シフォンケーキ

大豆粉でシフォンケーキを作りました

公開14

使用した大豆粉は「Patti Soy (パティ ソイ)」という脱脂大豆粉です

青森県十和田で有機栽培された大豆を、
生のまま昔ながらの機械圧搾で油を搾った大豆粉です


Patti Soy はイソフラボンが豊富なだけでなく、
小麦粉と比べると、糖質は約5分の1・食物繊維は約7倍・鉄分は約13倍と
とってもヘルシーなのに、栄養がたくさん入っている凄い大豆粉なんです

公開15

その大豆粉を小麦粉の代わりに使って、シフォンケーキを作りました

せっかく糖質が少ないので、お砂糖も少し控えめにして、
油もベーキングパウダーも入れずに、
大豆粉・卵・砂糖・水のシンプルな材料で作りました。

後味に、ほんのりとお豆の匂いと、甘さがあって、
小麦粉のシフォンケーキとはまた違った美味しさがありますよ

公開16
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





Powered by クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR