米粉料理 no オススメポイント

米粉はいろいろな料理につかえて便利です

我が家では片栗粉や薄力粉のかわりに
米粉を使って料理をしています

たとえば、片栗粉のかわりに米粉でスープにとろみをつけたり、
薄力粉のかわりに米粉を魚のソテーなどにつかったりと、
幅広く料理につかってます

昨日は米粉でとろみをつけた、
クラムチャウダースープをつくりました

公開38

実はこれ、牛乳に炒めた具材とバターと米粉をいれて煮込んだだけの、
簡単お手軽スープです

しかも、このまま米粉の量を増やして、煮込めば、
ホワイトソースに変身します

小麦粉でホワイトソースを作ったことがある方に、
この作り方をお教えすると、
ものすごく、驚かれますが、
本当に、こんなに簡単なのに、美味しいホワイトソースができます


米粉にはグルテンが含まれていないので、
粉どうしがくっつきにくく、
ダマになりにくいのが魅力です

そのため、粉をふるう手間が省けますし、
色も小麦粉よりも白く仕上がります

また、片栗粉よりもゆっくりかたまるので、
一か所だけが固まる心配もなく、
あんかけにもオススメなんですよ

よく、米粉はヘルシーですか?と聞かれますが、
米粉は小麦粉に比べて油の吸収率が低いので、
揚げ物などに使うといいですよ

天ぷらの場合、米粉にはグルテンがなく粘りがすくないので、
小麦粉のように混ぜすぎないとか、
冷水を使うなどのことをしなくても、
カラッとあがります

そして、米粉が料理にオススメな点がもう一つあります
それは米粉の味にくせがないので、
あわせる食材の味がダイレクトに出るということです

食材の甘さや、調味料の味がしっかりでるので、
逆に、甘さを控えたり、調味料の加減をしたりと、
自然の味が生かせるようになりますよ

参考資料「社団法人 米穀安定供給確保支援機構 米粉で料理がこんなに変わる」
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米粉 de サンドイッチ

今日のお昼ご飯は昨日作ったロールパンを使って、
サンドイッチです

少し横長に巻いたロールパンは
サンドイッチ用のパンにぴったり

それになによりも、米粉パンは腹持ちがいいので、
朝にもお昼にもオススメです

公開37

ただし、一つ注意することが、あります。

それは、パンに切れ目を入れて具を挟むときには、
上ではなく、横に切れ目を入れてくださいね

米粉パンの場合、生地に弾力があるので、
上に具を挟んでしまうと
食べている途中で中身が飛び出してしまうことがあります

米粉パンでサンドイッチやホットドッグにするときには、
横から挟むと食べやすいですよ

米粉パン no  ハガキ

米粉パン教室のご案内ハガキをつくりました

表には6月の教室でつくるロールパンの写真を大きくのばして

裏には開催予定などのご案内を入れました

カード

このハガキをきっかけにして、

たくさんの方にご興味をもっていただけるとうれしいです

パン作りが初めての方にも

美味しい手作り米粉パン

楽しく作っていただけるように、

少人数制で丁寧にお教えしていますので、

ぜひお気軽にご参加くださいね

米粉パン no 質問

私が、米粉パンを作ってますというと、
必ず次のようなご質問を受けます

★ご飯からつくるの?
★小麦粉のパンとどう違うの?
★小麦粉アレルギーの人でも食べられる?
★味はどうなの?

今回は、これらのご質問に答えていきたいと思います

公開36

★ご飯からつくるの?

最近では、ごはんからパンが作れるホームベーカリーが販売されているので、
このご質問をよくいただきます。

私が作っている米粉パンは、お米を製粉機で微細に粉末状にした米粉を使っています。
米粉と一言でいっても、製粉方法やお米の特徴などで、
お団子に向いているものや、製パン用など、
いろいろな種類が市販されています。
米粉によって水分の吸収量が違ってきますので、
米粉パンを作る場合には是非、製パン用を選んでくださいね

グルテンが別売りの場合もあります。
その場合グルテンを自分で混ぜるのですが、
2割以下だとパンを作るのはとても難しくなります。

★小麦粉のパンとどう違うの?

小麦粉と違って、米粉にはグルテンとよばれるタンパク質が入っていないため、
米粉だけで成形してパンにすることは大変難しいです。
そこで、私は米粉に小麦粉のグルテン2割が入った米粉ミックスでパンを作っています

パン生地を作るときには、その少ない2割のグルテンで生地をつないでいくので、
小麦粉よりも、米粉パンの方がよくこねる必要があります

生地を休ませるベンチタイムや成形などは小麦粉とほとんど一緒ですが、
発酵は、米粉パンの場合1回です。

成形は米粉パンの方が生地が伸びにくかったり、
とじ目がひらいてきやすかったりと、形を作りづらい部分があります。

焼き上がりの色は米粉パンの方が白くなります


★小麦粉アレルギーの人でも食べられる?

私が聞いた話では、グルテン2割だと食べられる方もいらっしゃるようですが、
小麦粉に敏感な方は米粉パンでもグルテンフリーのものをオススメします。

私はグルテンフリーのパンにはあまり詳しくありませんが、
グルテンフリーの米粉ミックス
(グルテンの代わりに増粘剤が入っているものなど)が販売されていたり、
最近では、天然酵母を使って
グルテンフリーのパンを作っているパン屋さんなどもあるようです。

またどうしても、米粉や小麦粉は微細な粉末ですので、
空気中に舞うことがあります。
パンを作る過程で混入する可能性があります。

とても敏感な方が、米粉パンを召し上がる場合は
まずは少量を召し上がってみることをオススメします。
また、店頭で購入する場合も「米粉パン」と売っていても、
お店の方にグルテン入りか一言聞いてみることをオススメします。

★味はどうなの?

焼きあがったあとのパンは、
米粉の方が小麦粉パンに比べて水分含有量が多いので、
外側はパリッとしていて、内側はしっとりなめらかです

また、軽く焼き直して温めることで、さらにもちっとした食感を楽しむことができます

米粉 no  ロールパン

6月の米粉パン教室に向けて、ただ今、試作中です

初めて米粉パンを作る方には、
あまり生地量が多いと、手でしっかりこねるのは大変

でも、オーブンに入る大きさで、1人につき4~6個ぐらいは
成形してお持ち帰りいただきたい

と、いうことで、初めての方でも作りやすいパン生地の配合などを試作しています

公開35

今回のロールパンは米粉食パンの配合をアレンジしています

米粉で作った食パンは、ふんわりもっちりでオススメなのですが、
食パン用の専用型が必要になってしまいます。

教室に来ていただいたみなさんには、
ご家庭でも作って頂きたいと思い、
ロールパンにアレンジしてみました

シンプルなロールパンですが、作り慣れてきたら、
お好みでレーズンやチョコなどを混ぜて作るのもオススメです


公開34

パンを発酵させている間には
クラムチャウダースープを作ります。
野菜やアサリの水煮を入れた具だくさんスープです。

実はこれ、米粉で、牛乳にとろみをつけた簡単・時短スープです

前回のピザ教室の時に、
米粉で作るホワイトソースは簡単で美味しいんですよと、
お話しをしたところ、是非、作ってみたいというお声をいただきました。

そこで、今回は米粉のホワイトソースと同じ作り方で、
クラムチャウダースープを作ります

これさえ覚えてしまえば、グラタンやスープ・パスタにと
ダマ知らずのホワイトソースが大活躍のはずですよ



こんな感じでパン作りや米粉が初めての方でも、
楽しんで作って頂きたいと思っていますので、
お気軽にご参加ください

ちなみに6月の教室の申し込み等は
下記のホームページからよろしくお願いいたします

http://kurashion.com/event-2/

6月 no 米粉パン教室

6月9日(日)・6月30日(日)に
千葉市千葉寺 くらしONさんで

手作り米粉パン教室を開催いたします


メニュー

☆米粉で作るテーブルロールパン

☆米粉でとろ~り具だくさんクラムチャウダースープ

講座用2

定員

各日5名(最小人数開催2名)
(お子様同伴を希望される方はご相談下さい)

日程

6月9日(日)・6月30日(日)

時間

各日10:00-13:00


レッスン料

¥3,500-


お持ち物

エプロン・ふきん



今回の講座では、米粉8割に小麦粉グルテン2割入った米粉で、
もちもちで美味しいテーブルロールパンを作ります。


米粉でとろみをつけたクラムチャウダースープは
とっても簡単で美味しい具だくさんスープです。


朝食にもぴったりなメニューです。


パン作りが初めての方でも、美味しい手づくりパンをお楽しみいただけます。


是非、この機会にご参加ください。

お申込み等は下記のホームページからよろしくお願いいたします

http://kurashion.com/event-2/

米粉ピザ no 教室

5月12日(日)に千葉寺のくらしONさんで、
家族で作る米粉ピザの教室を開催しました

午前・午後とも、4組のご家族が参加してくださいました

合計10名の子供たちと、そのご家族みんなでわいわい楽しく米粉ピザを作りました

公開31


子供たちの自由な発想で、
ピザ生地の形やトッピングに工夫をこらしたピザが出来上がりました

焼き立ての米粉ピザと、
脱脂大豆粉(パティ・ソイ)とコーンのポタージュスープを試食しました

もちもちした米粉ピザは子供にも大人の皆さんにも大好評でした

大豆粉とコーンのポタージュスープは子供たちには大豆のやさしい甘みが、
大人の皆様には大豆粉の特性にとても興味をもっていただけました

公開32

ピザを発酵させている間には
米粉と脱脂大豆粉(パティ・ソイ)で焼いておいたクッキーに
チョコペンでデコレーションをしてもらいました

公開33

初めて米粉ピザをつくった子供たちも、生地づくりの時には
米粉ならではの「さらさらした触感」から、水を加えて「どろっとした触感」にかわり、
それがこねていくうちに生地がまとまっていく過程を体験して、
楽しい、またつくりたいと言ってくれました

今後も、またこのような楽しい機会をもうけていきたいと思います

ロータスティー

ただ今、5月12日(日)のイベントへ向けて準備中です

そんな時、ちょっと一息

公開26

ベトナム料理屋さんで購入した、はすのお茶・蓮茶

蓮茶には体脂肪や血糖値の低下や美肌効果があるんですって

パッケージには楊貴妃も愛飲した蓮茶って書いてありました

蓮の花の香りと、やさしい甘みに癒されます

ホットでもアイスでも美味しいので、オススメですよ
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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