米粉 de ミニピザパン

今日は千葉市千葉寺にある

青葉の森キッチンスタジオさんで

親子米粉パン教室 を開催いたしました


メニューは

「米粉でつくるミニピザパン」と

米粉でとろみをつけた

「とろ~りコーンスープ」の2品です


4歳の男の子1名・この春1年生になる女の子2名

小学4年生の女の子1名 合計4名と

お母様たちがご参加くださいました


ピザは1人ずつ米粉からパン生地をつくって

スープはみんなで分担してつくっていきました

公開60

「とろ~りコーンスープ」は

玉ねぎを炒めてクリームタイプのコーンと

米粉をといておいた牛乳を入れて

とろみをつけるだけなのに、本格的な味になると

大人にもお子様にも人気のある

簡単・時短スープです

公開61

ピザ生地は一人ずつ生地をしっかりこねました

そのあと、生地を休ませたら、

5個に分けてめん棒で伸ばして

さらに手で形を整えて

公開63

ピザソースとマヨネーズを塗って

その上にお子様が自分で切った

玉ねぎピーマンベーコン

コーン&チーズをのせて焼きました

公開64

焼き立てのピザパンとコーンスープを

みんなで一緒にご試食をしました

残ったピザパンは「パパのお土産にする~」と

お子様たちが、きれいにラップに包んで

お持ち帰り用にしてくれましたよ


本日お越し頂いた皆さま

お忙しい中ご参加いただきありがとうございました

またお会いできることを楽しみにしています

そして、今日お手伝いに来てくれたA子さん

ありがとうございました

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米粉 de コッペパン

米粉でコッペパンをつくりました

発酵したパン生地に卵を塗って焼くと

表面つやつや

公開59

焼き立てのコッペパンに

具材を挟んでサンドイッチにしました

公開57

米粉パンはもっちり食べごたえ満点なので

サンドイッチにピッタリですよ

3月21日(祝・金)の親子教室では

たくさんの親子さんたちと

このサンドイッチを作ろうと思っています

米粉 de チョコチップクッキー

米粉100%でチョコチップクッキーを作ってみました

小麦粉を一切使っていませんが

米粉と言われなければ

たぶん気がつかれないかもしれません

以前、差し上げた方にも

「全然違いが分からなかった

「普通のクッキーとしても美味しい

と、好評でした

公開55

手作りクッキーは

自分の好きな大きさや形に焼けるのも

楽しみのひとつですよね

米粉クッキーは少し大きめに焼いた方が

食べごたえもあってオススメです

米粉 de バナナブレッド

今年はマメにブログの更新を。。。

と思ったのに、早くも1週間経ってしまいました


気持ちも新たに、今年も皆さまに

「米粉でこんなものが作れるんだ~」と

知っていただけるように、

試作&ブログ更新をしていきたいと思います



昨日は米粉100%でバナナブレッドを作ってみました

で見つけた、バナナブレッドのレシピを

そのまま米粉に置き換えて作ってみたら、

なんと大失敗

パウンド型に流した生地がまったく膨らまず、、、

ねっちょり したものに

まるで、ういろう状態

でも、そう思えば、米粉なので和菓子のようで

意外と美味しかったのですが、

再度作り直してみました

公開54

今度は、バナナの量を減らして

ベーキングパウダーの量を少し増やしたり

材料の合わせ方を工夫してみたところ、

無事に米粉バージョンのバナナブレッドになりました

バナナは量を減らしましたが、しっかり風味が残っていて

食べごたえのあるものになりました


こんな感じで、これからも試行錯誤を繰り返して、

皆さまに米粉&大豆粉をご紹介していきますよ~

米粉 de もっちりピザ

明けましておめでとうございます

今年も大豆粉&米粉カフェ ブログと

米粉教室を

どうぞよろしくお願いいたします


今年の千葉市千葉寺にある

青葉の森キッチンスタジオでの

1月・2月・3月の教室日程は下記の予定です

★1月26日(日)
 <親子教室
 米粉でもっちりピザパン
 米粉でとろ~りコーンポタージュスープ

★1月28日(火)
 黒豆パン
 米粉でとろ~りコーンポタージュスープ

★2月11日(祝・火)
 <親子教室
 米粉で作るポルポローネ(クッキー)

★2月1日(土)・2月25日(火)
 チョコレートのマーブルパン

★3月1日(土)・3月18日(火)
 米粉でもっちりピザ こちら
 
★3月21日(祝・金)
 <親子教室
 まだ内容未定です

公開48

今年も大豆粉&米粉を通して、

多くの皆様と出会える1年を目指していきたいと思います
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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