米粉 de マーブルパン

今日は千葉市 青葉の森にあるキッチンスタジオで

手ごねで作るチョコレート・マーブルパン

教室を開催いたしました


今日の教室には、昨年12月の親子教室 にも来てくださった

お母様2名がご参加くださいました


お二人とも親子教室に、ご参加いただいた後も

ご自宅で米粉を使ったクレープやたこ焼き

クリームシチューなどを作って下さっていました


特にクリームシチュー は、市販のルーよりも

ご家族の好みの味に作れることや、

なによりも米粉を使うとダマにならないので、

便利で扱いやすいと、おっしゃって頂きました


ご家庭で米粉を身近に使っていらっしゃるお話を

いろいろと、うかがうことが出来て、

とてもうれしかったです


さて、今日のチョコレート・マーブルパンは

米粉ミックス粉(米粉8割に小麦粉グルテン2割が含まれたもの)

250gを手でこねて

ココアパウダーとチョコレートを

くるくると巻いて成形していきました

そして巻いた生地を半分に切って

ケースに入れて発酵・焼成していきます

公開69

焼き上がるとこんな感じになります(左側)

右側はチョコレートもココアも巻かずに

パン生地だけをくるくると巻いて

ミニ食パンにしたものです

このように、皆さまの好みや、リクエストに対応しながら

臨機応変に作っていけるのは、手作りの良いところですよね

そして、今日のパン生地の配合は

食パン生地と同じものなので

中の具材をいろいろとアレンジもできますよ

また、ご自宅でいろいろなアレンジを楽しんでくださいね

公開70

今日もお忙しい中ご参加いただきありがとうございました

またお時間がございましたら

是非、親子教室や米粉教室にご参加くださいね

お待ちしております
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米粉 de バレンタイン

今日は2月14日 バレンタインデーですね

今年のバレンタインデー

私が住んでいる地域でも雪が降っています

公開68

昨日、いつもお世話になっている皆様に

バレンタインデーのギフトとして 

ココア味のポルポローネ(スノーボール)を

お渡ししてきました


米粉100%で丸いクッキーを焼いて粗熱がとれたら

ココアパウダーと粉糖をブレンドしたものを

全体にかければ、完成です

米粉のならではの、ほろっとした口どけが

楽しめるクッキーです


米粉でお菓子をつくると

米粉以外の材料がとても引き立つので

少量のココアでも

しっかりほろ苦さも出るんですよ


今回は、市販されている

トリュフチョコ用のギフトボックス

ピッタリ合うように作ってみました


ささやかですが、私の感謝の気持ちが

米粉と共に伝わればうれしい限りです

米粉 de ガトーショコラ

米粉でガトーショコラをつくりました

小麦粉を使わずに、米粉100%で作ると

チョコレートの味がよりきわだって

口どけも軽いガトーショコラになりますよ

公開67

米粉 de チョコレートマーブルパン

今日から2月

2月の手作りパン教室では

チョコレートがたっぷり巻き込んである

マーブルパンをつくりました

本日は3名の方がご参加くださいました


今回はいつもより少し多め

250gの米粉ミックス粉を

(米粉8割に小麦粉のグルテン2割が入った粉)

1人ずつ手でこねて、パン生地にしていきました

公開65

米粉パンの場合、一次発酵はこんな感じで

常温で置いておきます

その後、生地を3等分に分けて

それぞれにチョコレートとココアパウダーをのせて

くるくるっと巻きます

それを半分に切って、2等分にしたものを

ケースに入れて発酵&オーブンで焼くと

完成です

公開66

皆さんとても上手 に、パン生地をこねてくださったので

ふんわりと膨らんだマーブルパンが出来上がりました

焼き立てのマーブルパンはチョコレートの甘い香りが

お部屋いっぱいに広がります


今日はパンを焼いている間は

ティータイムにしました

私が事前に作っておいた

米粉のロールケーキを召し上がっていただきながら

次にどんな米粉パンを作ってみたいか?などの

お話をゆっくりすることができました



参考になるご意見がたくさんうかがえたので

今後、取り入れていきたいと思います

皆さま、お忙しい中ご参加いただき

ありがとうございました

またお会いできることを楽しみにしています


プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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