桜 to おひるね

今日はポカポカ陽気でした~

友人家族と一緒に千葉市動物公園に行ってきました

まだお花見には少し早いかな?と思ったけど、

ソメイヨシノではない早咲きの桜が満開でした

公開74

春の日差しを浴びて、動物園の動物たちも

まったりお昼寝中

レッサーパンダの爆睡をパチリ

公開73

完全にバンザイしてます

この無防備な寝姿かわいすぎます

春ですね~


スポンサーサイト

米粉 de チョコチップ蒸しケーキ

の開花が待ち遠しい今日この頃です


市販されていた米粉のホットケーキミックス粉で

蒸しケーキを作ってみました

市販の米粉ミックス粉にチョコチップと牛乳を混ぜるだけ~

それをオーブンのスチーム機能で30分ぐらい蒸すと完成

公開72

オーブン から出した時に、思わず、「しろ~い

と言ってしまうほどの色白さん

お味は、見た目以上に、ふわふわ

中のチョコチップもほどよく溶けていて

混ぜるだけの簡単ケーキとは思えないケーキになりました

今度はチョコチップをカラフル

色の物にしても面白いかもと思ってます

米粉 de 抹茶シフォンケーキ

3月4日~7日まで、幕張メッセで開催されていた

フーデックスジャパンにて

某米粉ブースのお手伝いをしてきました

今年は海外からのバイヤーさんなども

たくさん立ち寄ってくださり、

米粉の注目度は高まっているな~と感じました


さて、4月の米粉教室では、

抹茶のシフォンケーキを作ります

小麦粉もベーキングパウダーも使いません。

卵も卵黄だけが残らないように、使い切ります


米粉で作るシフォンケーキは

「ふわふわ」なのに「しっとり」な

やさしい味のケーキです

米粉の特徴の一つで、

素材の味が引き立つというものがあります

そのため、抹茶の味や香りもしっかりでますよ~

公開71

共同作業はなく、お一人ずつ1個のケーキを作りますので、

ご自宅でも簡単に作れるようになりますよ

初めてのお菓子作りの方も大歓迎です

お申込みは下記のホームページからよろしくお願いいたします

http://cornus.co.jp/event/
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





Powered by クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR