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米粉 de 黒豆パン3

昨日は「米粉で作る黒豆パン」の教室でした

節分も近いし、お豆の存在感が高まる今日この頃です

公開137

「こめこめこ」を始めて約半年
レッスンはコースではなく、
生徒さんはご自身のペースで来て頂いているので、
参加回数は皆さんバラバラなのですが、
ここにきて、皆さんの出来栄えがメキメキとアップ

私も先生として、成長できるように、
ますます精進しなくてはですね

ご参加頂いた皆様、
お忙しい中、お越しいただきまして
ありがとうございます
次回お会いできる日を楽しみにお待ちしています

そして、いつもブログを見ていただいている皆様へ
つたないブログを読んで頂きありがとうございます

お知らせですが、遅ればせながら、
フェイスブック にも
「こめこめこ 小田原」で登録しました
こちらもブログとあわせて、
どうぞ宜しくお願いいたします
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米粉 de 黒豆パン2

昨日は「黒豆パン」の教室を開催いたしました

本当に皆さん、米粉パンの生地をこねることに慣れていただいたようで、
最初の頃は「20分もこねるなんて~!」「まだ10分しか経っていないの~?」
なんていう声が毎回、聞こえていましたが、
今回もあっという間 15分も経たずにツヤツヤの生地ができましたよ

公開134

そのツヤツヤ生地を分割して、
黒豆&ウグイス豆を包み込んで成形していきます

公開135

発酵して、焼き上げると「黒豆パン」の完成です

公開136

皆さん生地がしっかりこねられているので、
焼き上がりも「ふっくら&もっちり」です

そして、自分が作ったパンの「これがいい形!」「いい色!」というように、
味はもちろんのこと、手作りならではの、愛着がわきますよね

だんだん皆さんが米粉パンの生地に慣れてきてくださっているので、
今年は教室で、「米粉食パン」にもチャレンジしてみようかな
と検討しています

もちろん、初めての方も大歓迎ですので、
是非、お気軽にご参加くださいね

そして、いつもご参加頂いている皆様、
お忙しい中、お越しいただきまして、ありがとうございます
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
次回「スノーボール」でお会いできることを楽しみにお待ちしております

米粉 de どら焼き

昨日は「米粉で作るどら焼き」教室を開催いたしました

皆さんに「自宅でどら焼きがつくれるの?」と
ビックリ されますが、しっかり生地を作ってしまえば、
あとは、ホットケーキを作る作業と同じなので、
意外と、簡単に出来てしまうんですよ

公開132

どら焼きの生地は、上下ペアになるように、
なるべく同じサイズを偶数焼きましょう

でも、たまには大きな生地を一枚焼いて、
半分に折ってみると、こんな感じ
「半どら」になって面白いですよ

公開133

中の「あんこ」は、
ご近所の製餡店さんの「つぶあん」なんです
小田原はやっぱり武家文化の茶道が根付いているようで、
街に、たくさんの和菓子屋さんや、
あんこ屋さんが、ちゃんとあるんですよ

その「つぶあん」に「生クリーム」を合わせて、
「イチゴ」を挟んで「生どら焼き」にしてみました
あんこの甘さとイチゴの甘酸っぱさがピッタリ合いますよね~
生地は「しっとり&もっちり」の米粉ならではの食感
お友達への差し入れにもオススメですよ

そして、Yさん、教室にご参加いただきまして、ありがとうございました
また、次回お会いできることを楽しみにお待ちしています

米粉 de 黒豆パン

15日は「米粉で作る黒豆パン」の教室でした

黒豆というと「おせち」のイメージが強いですが、
米粉パンにもオススメの食材なんですよ
今回は黒豆とウグイス豆も入れてみました

公開129

いつも来てくださっている生徒さんなので、
あっという間に、ツヤツヤの生地になりました

その生地にお豆を包んで焼くと
完成です

公開130

意外と甘さ控えめなので、
お好みで仕上げに粉糖をかけるのもオススメ

もっちりした米粉パンと和の甘さは
なんだかホッとする美味しさです

まだ、「米粉パンを作ったことがない!」&
「もっちり~&焼き立てを味わったことがない!」という皆さま
今年は米粉デビューしてみませんか?

公開131

そして、Yさん、いつもお越しいただき、ありがとうございます
今年も、どうぞ、「こめこめこ」をよろしくお願いいたします

米粉 de 親子教室

1月11日・12日は親子教室を開催いたしました~

11日は「米粉ピザ」を
7歳の女の子とお母様と一緒に作りました

公開124

米粉をこねこねしている時も、
「楽しい~」と集中力を切らさず、
一人で頑張ってくれました

もちろん、ピザにのせる具材も、自分でしっかり切って、
こんな、かわいいハート型のピザが完成しました

公開125

そして、12日は小学5年生の女の子とお母様が、
「米粉ガトーショコラ」を作ってくれました

実は「バレンタインデー」にお友達につくってあげたいと、
女の子からご要望を頂き、
12月のケーキ(大人用)のメニューを
親子教室という形で今回開催いたしました

公開126

せっかくなので、お家でも一人で作れるように、
お母様には見守って頂き、
なるべく、女の子一人で作業をしてもらって、
ケーキを完成させましたよ
こちらもハートのデコレーションが素敵ですね

公開127

そして、お友達にプレゼントしたい!ということでしたので、
私のガトーショコラを小さ目のカップで焼いてみました
こんな感じです
こちらも、外はさくっと、中はしっとり~です
今から、バレンタインデーが待ち遠しいですね

公開128

親子教室は開催日が少ないですが、
ご要望があれば、こんな感じで開催していますので、
お気軽にお問合せくださいね

ちなみに、2月は1日・11日に
「米粉クレープ&クッキー」の親子教室を予定しています
こちらも簡単なのに美味しいと人気のメニューですよ

そして、今回、お忙しい中、お越しいただきました皆さま、
ご参加いただきありがとうございました
また、お会いできることを楽しみにお待ちしています

米粉 de 2月メニュー


2月の教室「日程&メニュー」が完成いたしました

2月はバレンタインデーに合わせたメニューにしてみました
そして、いつもは隔週でパンとケーキのレッスンを組んでいましたが、
2月は前半をケーキ(スノーボール)・後半をパンの予定にしてあります

また、以前、生徒さんから、
火曜日も開催してほしいというご要望を頂いておりましたので、
火曜日もスケジュールにいれてみました

ケーキ
スノーボール
  
午前の部のみ(火・水・木) : 3日、4日、5日、10日、12日
午前午後あり(土・日) : 7日、8日、14日、15日 

公開123

米粉パン
チョコレートマーブルパン
 
午前の部のみ(火・水・木) : 17日、18日、19日、24日、25日、26日
午前午後あり(土・日) : 21日、22日、28日 

公開122

親子教室
米粉クッキー&クレープ
午前午後あり(日・祝) : 1日、11日

公開110

2月はバレンタインデーやちょっとしたプレゼントにも
ピッタリなメニューになっています
今年は米粉でひと味ちがった違うプレゼントはいかがですか?

たくさんのお申込みをお待ちしてます

米粉 de バースデーケーキ

新年あけましておめでとうございます
本年も「こめこめこ」をどうぞ宜しくお願いいたします

さて、今日から「こめこめこ」も始動です

なんと、今年最初の教室は、「お誕生日ケーキ」を作りましたよ
しかも、県外からのお客様です

今日がお誕生日の彼氏さんにサプライズで、ケーキを!!
と、彼女さんからお申込みをいただきました

今回は特別に、お二人で1個
「イチゴショートケーキ」を作りました

公開117

まずは、彼氏さんに、人生初「ハンドミキサー」で、
スポンジ生地を作ってもらいます

今回はベーキングパウダーなどを使わずに作るので、
ハンドミキサーで、しっかりイイ生地にしていきます

実は、米粉でスポンジケーキを作るのは、
けっこう難しいんですよ

米粉の場合、生地が弱いので、焼き上がりに高さが出にくく、
しぼみやすいのですが、
お二人が手際よく作業をしてくださったので、
こんなに、しっかりした、スポンジが出来ました

公開118

そして、焼きあがったスポンジを半分に切って、
生クリームでデコレーションをしていきます

公開119

2段に分けたスポンジの間に、
たっぷりイチゴを挟んで、
周りもぐるりと、生クリームを塗っていきます

公開120

そして、上の部分も生クリーム&イチゴで
デコレーションをしたら、
「米粉イチゴショートケーキ」の完成です

そうそう、イチゴの手前にスペースを空けてあるのは、
バースディ用のチョコプレートを置くためなんですよ

公開121

ケーキはご試食はなさらず、お持ち帰りいただきました

お味はいかがだったでしょうか?

米粉のスポンジは膨らみにくいですが、
その分、時間が経っても、パサパサせず、
フォークが跳ね返るような弾力もあるので、
食べごたえがあると思いますよ

お誕生日の記念に、わざわざ遠方よりお越しいただきまして
ありがとうございました

そして、お二人の思い出に「米粉ケーキ」を加えていただき、
記念日のお手伝いをさせて頂けて、
私自身とても楽しく、いい経験になりました。
ありがとうございました

また、いつか、お二人で小田原へ遊びにいらしてくださいね
その日を楽しみにお待ちしております
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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