米粉 de チョコレートパン2

2月22日と、今日は米粉でつくる
「チョコレートマーブルパン」の教室でした

出来上がりの写真を見て、
「むずかしそう~」と思っていた生徒さんも、
意外と簡単な成形でビックリ

公開155

生地の中に
「チョコチップ&ココアパウダー」をのせて、

公開156

くるくるっと巻いて、半分に切るとこんな感じ

公開157

焼きあがると、「ハート」に見えませんか?

とろ~りと溶けたチョコレート
もっちもっちの米粉パン
食べごたえもあるけど、止まらなくなる美味しさですよ
差し入れにもオススメです

公開158

まだ、米粉パン を召し上がったことがないという皆さま、
米粉パンでも、こんなパンが焼けますので、
今年は是非、米粉デビューしてみませんか?

初めてのパン作りでも、大丈夫
「こめこめこ」は少人数制ですので、
安心して、お申込み下さいね

そして、ご参加頂きました皆さま、
お忙しい中お越しいただきまして
ありがとうございました

3月の米粉パンは「ホットク」です
チョコレートパンとは、また違った、
米粉パンの味わいを楽しめるメニューになっていますので、
来月もお楽しみに~

またお会いできる日を楽しみにお待ちしております

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米粉 de 展示会

今日は2月22日
「にん・にん・にん」で忍者の日~

小田原駅や市内に、こんな旗が立っていましたよ
忍者という響きだけで、なんだかわくわくしてしまいますね
そして、脳裏をよぎる「風魔一族」

公開150

さて、神出鬼没な忍者のように?とまではいきませんが、
先日幕張メッセで開催されていた
「パンとお菓子の展示会」に行ってきました

公開151

この展示会は2年に1度、東京と大阪、
交互に開催されている展示会なんですよ

前々から話には聞いていたのですが、
私は今回初めて行ってきました

公開152

展示会場には、パンやお菓子で出来たオブジェがあったり、
パンやお菓子に関わる業者さんたちのブースがあったり、
有名なパン職人さんたちが
デモンストレーションをされていたりと、
盛りだくさんもちろん試食も

そんな中で、よく耳にしたのが、
「こちらは米粉を使用して~」というフレーズ
もう、米粉はあたりまえの材料として、
使われていて、こんなに応用されているんだ~と
改めて知ることができました

公開153

お菓子の展示会なので、洋菓子だけではなく、
和菓子のコーナーもありましたよ~

展示会場をウロウロ歩き疲れた頃に辿り着いた
和菓子コーナー
美しい作品を目で楽しみながら、
職人さんが目の前で作ってくださっている和菓子を頂きました


そうそう、和菓子といえば、
小田原でも今日まで、「梅まつり菓子展示会」が開催されています

こちらは地元の和菓子屋さんの作品

公開154

地元の和菓子もこれまた美味しい~

私も、たまには、和菓子を!と作りたくなってきましたよ~
いや、でも、その前に、4月の試作品作りが先ですね

米粉 de チョコレートパン

2月14日バレンタインデーは
「米粉チョコレートパン」の教室でした

もっちりした米粉パン に、とろ~りあったかチョコレート
バレンタインデーの差し入れにもぴったりなパンだけど、
でも本当は独り占めしたくなる美味しさですよ~

2月後半は「チョコレートパン」のレッスンです
まだお申込みに余裕がある日もありますので、
ご興味のある皆さま、是非、ご参加くださ~い

公開149

そして、昨日は
「米粉黒豆パン」の教室を開催いたしました

「黒豆パン」は1月のレッスン内容でしたが、
生徒さんからの熱いご要望を頂き、再び登場です

「こめこめこ」は少人数・予約制ですので、
皆さんのご要望があれば、
こんな感じでレッスン内容を変更することもあります

「つくってみたいんだけど、日程が合わな~い
「先月のパンをもう一度今月も作ってみたい
なんていう場合は、どうぞ、お気軽にご相談くださいね

150公開

そして、ご参加頂きました皆さま
お越しいただきありがとうございました
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしてます

米粉 de レッスン

昨日は米粉で作る「スノーボール」のレッスンを、
今日は親子教室を開催いたしました~

スノーボールのレッスンでは、
「スノーボールは大好きだけど、
こんな風に作るなんて初めて知りました
自分で手作りできるなんて~」と言って頂けました

公開144

米粉のスノーボールはホロホロの口どけで、
かる~い食感です

その分、生地がまとめにくいため、
作業工程は少ないのですが、
ちょっとしたコツがいるんですよ

出来上がった「米粉スノーボール」は
今回もケースに入れて、
お持ち帰りしていただきました

そのまま、お友達にプレゼントされるということで、
ケースのデコレーションもかなりの力作です
隣の袋に入っているのは私のプチギフト用

早速、「お友達に差し上げたらとても好評でした」と
うれしいご報告をいただきましたよ

公開145

親子教室では
「米粉クッキー&米粉クレープ」をつくりました
今日は8歳の女の子とお母様が参加してくださいましたよ

公開146

女の子が、お母様の手を借りずに、
全部一人で作ってくれました

公開147

米粉&もち米粉の生地を作って型抜きをしたり、
オリジナルの形を作ってみたりして、
オーブンで焼くと完成です

こちらも優しい味がするとお子様から大人まで
大人気のクッキーなんですよ

公開148

今日が「人生初米粉」という親子さんでしたが、
米粉の魅力を感じていただけたでしょうか?
また、いろいろなレシピにチャレンジしていただけると、
嬉しい限りです

3月の親子教室では
「大豆粉のカップケーキと米粉シチュー」
を予定しています

「米粉シチュー」は簡単・時短レシピですので、
忙しいお母様たちにもピッタリですよ

まだ、米粉を使ったことがないという皆さま、
米粉はあるけど、どう使っていいか分からないという皆さま、
是非、「こめこめこ」へお気軽にご参加くださいね
たくさんのお申込みをお待ちしています

そして、今回ご参加いただきました皆さま、
「こめこめこ」にお越しいただきまして、
ありがとうございました
また、次回お会いできる日を楽しみにお待ちしております

米粉 de 3月メニュー

お待たせいたしました
3月の教室「日程&メニュー」が完成いたしました

3月は「春のイベントなどにも差し入れしやすい物」を
ということで、メニューを考えてみました

ケーキ
「マドレーヌ」
  
午前の部のみ(火・水・木) : 10日、11日、12日、24日、25日、26日
午前午後あり(土・日) : 14日、15日、28日

「マドレーヌ」は道具はボール1個・泡だて器1本で作れてしまう、
簡単スイーツです
米粉が初めてという方にもオススメです

公開142

米粉パン
「ホットク」
 
午前の部のみ(火・水・木) : 17日、18日、19日、31日
午前午後あり(土・日) : 7日、8日、21日、22日

「ホットク」は韓国のおやつ的な食べ物です。
日本でいうと、おやきに近いかな?
米粉ともち米粉を合わせた、もっちもっちの生地に
今回はチーズやベーコンを挟んで焼きます

公開143

親子教室
「大豆粉カップケーキ」
&「米粉シチュー」

午前午後あり(日) : 1日、11日

栄養満点の大豆粉で、蒸しケーキを
お子様と一緒に作りましょう
「米粉シチュー」はとっても簡単・時短レシピですよ

公開146


お問い合わせ&お申込みは
下記のホームページよりお願いいたします
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/

たくさんのお申込みをお待ちしてます

米粉 de スノーボール

もうすぐバレンタインデーですね

「今年は、米粉でスノーボールを作ってプレゼントしてみませんか?」
と、いうことで、昨日は「スノーボール」の教室を開催いたしました

公開138

「スノーボール」のホロホロという独特の食感は
米粉との相性抜群なんですよ

米粉の場合、粉をふるわなくてもいいですし、
なんといっても、出来上がった「スノーボール」は
かる~い口当たりで、
より、ホロホロした食感になるんですよ

公開139

そして、なによりも、意外と簡単に作れてしまう
ここが、大きなポイントですよね

「スノーボール」の大きさは
皆さんに自分のお好みで、
大き目小さ目と、決めていただきましたよ

公開140

そして、「通常バージョンのスノーボール」+
「ココアをかけた茶色いスノーボール」の
2種類が完成しました

透明ケースも皆さんでデコレーション して、
手作りのスノーボールを入れたら、
もう、このまま、プレゼント出来ちゃいますよね

公開141

実は、毎回、試作品作りよりも、
お持ち帰り用のケースやラッピングに
力をそそぎ過ぎておりますが
今回の「ケース」は、かなり考えましたよ~
いつもお世話になっている、
地元の材料屋さんのご協力もあって、
ピッタリのサイズを用意することができました

そんな「米粉のスノーボール」
皆さんも、手作りしてみませんか?
まだ、バレンタインデーまで、レッスンを予定していますので、
是非、ご参加くださいね

お問い合わせ・お申し込みは、
下記のホームページよりお願いいたします
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/

そして、いつもご参加頂いている皆様、
お忙しい中お越しいただきまして、ありがとうございました
プレゼントされた皆様の反応はいかがでしたか?
また、次回お会いできることを楽しみにお待ちしております

3月のメニュー&日程をお待ちいただいている皆様、
もう間もなくお知らせいたしますので、、、
もうちょっとだけ、お待ちくださいね

プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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