スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米粉 de 6月 no まとめ

明日で6月も終わりですね
やらなきゃいけないことの優先順位が、、、
と言っている間に、6月が過ぎてゆき、
また、ブログの更新が滞ってしまいました

6月は「米粉で作る 焼きそばパン」
と、家庭料理では「米粉ガレット&枝豆の冷製スープ」
のレッスンを開催いたしました

2015062901.jpg

6月10・13・16・27・28日は
「米粉焼きそばパン」のレッスンでした

「炭水化物」「炭水化物」
と、人気薄めの焼きそばパンでしたが、
米粉パンのしっとりした生地が、焼きそばと合うと、
実際に作って頂いた皆さんからは、好評でした

そして、1個でお腹一杯になるこの「満足感」は、
米粉ならではですよね

2015062902.jpg

6月3・9・17日は
米粉で作る家庭料理
「米粉ガレット&枝豆の冷製スープ」のレッスンでした

2015062903.jpg

「米粉ガレット」は米粉の白い色と、もちっとした食感が、
皆さんのハートをわしづかみ

「ツナマヨ」や「めんたいしらす」など、
いろんな具材を包んでいただきました

「枝豆の冷製スープ」は米粉ではなく、
脱脂大豆粉を使って、食物繊維たっぷりです

2015062904.jpg

今月もたくさんの皆さまにお越し頂きました
皆さま、お忙しい中ご参加いただきまして、
ありがとうございました

来月は「米粉deカレー祭り」ですよ
是非、またご参加くださいね
お待ちしております

そして、7月からは「じゃらんネット」さんの
「遊び・体験予約」のページより、
「こめこめこ」の体験レッスンをお申込み頂けるようになります

お近くにお住みではない、小田原に観光でいらしたお客様にも
気軽に「米粉」を体験して頂けるようになりました
もちろん、地元の方もOKです

体験用のメニューは
「米粉ピザ」と「米粉クッキー」ですよ

詳しくは、「じゃらんネット」より「遊ぶ・体験予約」のページ
小田原地域 「こめこめこ」に掲載されていますので、
そちらを、是非、ご覧くださいね
スポンサーサイト

米粉 de 7月メニュー

おまたせいたしました
「こめこめこ」7月のメニュー&日程です

7月は「米粉カレー」づくしでございます

親子教室
「米粉カレー&ナン (甘口)」
午前(土日):4日、29日、30日
午前午後あり(日):26日

夏休みに親子で「米粉カレー」を作ってみませんか

2015060501.jpg

家庭料理
「米粉カレー&ナン(ちょっと辛口)」
午前の部のみ:2日、7日、15日、18日、20日、23日
午前午後あり(日):12日

カレーと米粉、そう、カレーライスともいう?
もっちり米粉のナンとちょっとスパイシーな米粉カレー
小麦粉は使わずに、本格的な味

2015060502.jpg

米粉パン教室
「揚げないカレーパン」
午前の部のみ:1日、8日、9日、11日、14日、16日、21日、22日、25日、28日
午前午後あり(日):5日、19日

昨年好評だった「米粉カレーパン」が、
あたらな形で再登場です
今年は、中のカレーも米粉で作りますよ!

7月の「こめこめこ」カレー三昧へのお申込み&お問い合わせは
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/
まで、宜しくお願いいたします

「こめこめこ」もうすぐ1歳です

もう6月なんですね~
小田原に引っ越して、ちょうど1年が経ちました
自宅で始めた米粉料理教室「こめこめこ」も7月で1歳に

毎日、「とりあえず目の前にあることに集中」と向き合っていたら、
あっという間なんだけど、
でも、とっても濃厚な時間が過ぎて行ったように感じます

「こめこめこ」に来てくださった皆さんや、
多くの方々に支えられて、なんとかやってくることができました
感謝でいっぱいですありがとうございます

これからも「米粉って美味しいね・便利だね
「こめこめこのレッスンたのしいね
って多くの方に言って頂けるように
日々進化を目指して進んでいきますよ~

2015060201.jpg

さて、5月27日・30日は
「米粉で作るマルゲリータピザ」の教室でした

5月は本当にたくさんの皆さまに
この「米粉マルゲリータ」を作って頂きましたが、
ピザづくりが初めてでも、米粉が初めてでも、
とっても簡単にできて、なによりも美味しいと大好評でしたよ

2015060202.jpg

そして、31日は特別にリクエスト教室ということで、
4月に開催していた「米粉食パン」のレッスンを開催いたしました

「こめこめこ」はコース制のレッスンではなく、
一回完結型の1dayレッスンなので、
生徒さんのご都合に合わせて開催日が選べるように
日程を組んでいますが、
それでも、どうしてもご予定が合わないことってありますよね

そんな時は、どうぞ、ご相談ください
お申込み状況にあわせて、
今回のように、リクエスト教室を開催いたしますよ~

お越しいただいた皆様、
お忙しい中ご参加頂きまして、
ありがとうございました
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしております

そして、7月のメニュー&日程、、、
間もなくできあがりますので、
もう少しだけ、おまちくださいね
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





Powered by クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。