米粉 de 12月メニュー


「こめこめこ」 12月のメニュー&日程
クリスマスにピッタリなスペシャルメニューばかりですよ

米粉パン教室
「シュトレン」

午前の部のみ:1日、5日、8日、10日、16日、23日
午前午後あり(日):13日

昨年、「まさか自分でシュトレンが作れるなんて!」と大反響だった
「米粉シュトレン」のレッスンを今年も開催します

公開51


お菓子教室
「クリスマスケーキ」

 午前:2日、12日、15日、24日、25日
 午前午後:20日

今年のクリスマスケーキは米粉で作ってみませんか?
米粉のスポンジ生地は「しっとり&ふんわり~」ですよ

2015100901.jpg

家庭料理
「マルゲリータピザ」

午前の部のみ:3日、9日、17日、22日、26日
午前午後あり(日):6日

手作り「米粉ピザ」は年末年始のパーティーやおもてなし料理にオススメ

2015 051604

親子教室
「オリジナルピザ」

午前の部のみ:19日
午前午後あり(日):27日

大人気の米粉ピザで、自分の好きな形にしちゃいましょ

20150905.jpg


12月の「こめこめこ」へのお申込み&お問い合わせは
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/
まで、宜しくお願いいたします
スポンサーサイト

米粉 de 11月メニュー

あっという間に、一年が過ぎてゆき、
いよいよ11月・12月のスケジュールです

「こめこめこ」 11月のメニュー&日程

米粉パン教室
「米粉deロールパン」

午前の部のみ:3日、5日、11日、18日、21日、24日
午前午後あり(日):8日

バターロールパンはシンプルだけど、米粉パンのもっちりした味が楽しめるパンです
塩を少しかけて焼くと、今話題の塩パンになりますよ~

2015100702.jpg


お菓子教室
「ドーナツ」

 午前:7日、10日、19日、25日
 午前午後:15日

もっちりドーナツを米粉で作ってみませんか?

20151009.jpg

家庭料理
「天ぷら・お団子汁」

午前の部のみ:4日、12日、17日、26日、28日
午前午後あり(日):22日

米粉でカラッと天ぷらを揚げましょう

2015100701.jpg

親子教室
「オリジナルピザ」

午前の部のみ:14日、23日

大人気の米粉ピザで、自分の好きな形にしちゃいましょ

20150905.jpg


11月の「こめこめこ」へのお申込み&お問い合わせは
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/
まで、宜しくお願いいたします

この秋、お料理やケーキ&パンを習ってみたいな~
と、思っている皆さま、
「こめこめこ」は少人数・予約制・1回完結の1dayレッスンなので、
是非、一度、ご参加してみませんか?
「米粉」って意外と、簡単で、便利なんですよ

米粉 de 8・9月 no まとめ

あっという間に10月になってしまいました

8月・9月のレッスン報告が滞ったままでした

遅ればせながら、8月・9月のまとめです

20150801.jpg

8月の米粉パン教室は、
「米粉&大豆粉で作るフォカッチャ」でした

暑い夏 に、パンをこねると、しんどいかな?と
あまりこねないパンにしたところ、
米粉パンを手ごねすることにすっかり慣れてしまった
生徒さんたちからは、「なんだか物足りない~」という声が

でも、塩気のあるパンはやっぱり夏にピッタリで
皆さんに人気でしたよ

20150802.jpg

そして、8月のお料理教室は
「米粉で作る 和風チヂミ&酸辣湯」でした

親子教室では7月から引き続いて
「米粉で作るベジタブルカレー&なんちゃってナン」をつくりました

どちらも、簡単にできる米粉料理です
特にカレーは、親子教室以外でのお問い合わせも多く、
お子様から大人まで幅広くレッスンにお越しいただきました

20150805.jpg

9月のお料理教室は
「米粉で作るナスのミートグラタン&クラムチャウダー」でした

米粉で作るミートソースは
「グラタン以外にもいろいろと応用ができる~」と好評でした

20150902.jpg

そして、9月の米粉パン教室は
「米粉シナモンロール」でした

米粉ならではの「もっちり」生地に
シナモン&クルミ&レーズンをぐるっと巻き込んで、
ちょっぴり甘さ控えめなシナモンロールが完成しました

20150903.jpg

9月の親子教室&お菓子教室は
「米粉のチョコマフィン」

このチョコマフィンは、
ボールと泡だて器、ゴムベラさえあれば、
小学生の女の子でも一人で作れちゃう
簡単米粉スイーツ

「バレンタインディーにもまた作ろうかな
という声も

20150904.jpg

そして、8月・9月とずーっと根強い人気だったのが、
「米粉ピザ」

皆さんからのリクエストで、やっぱり一番人気

けっこうな枚数の米粉ピザを焼きましたよ

中でも個性的な「猫ピザ=^_^=」もご紹介

20150905.jpg

と、いう感じで、8月・9月も
たくさんの方に「こめこめこ」にお越しいただきました

そして、9月には小田原市「梅の里センター」での、
出張教室も開催いたしました

「こめこめこ」も2年目に突入し、
少しずつではありますが、皆様のおかげで、
いろんな形での広がりが出来てきました

ご参加頂きました皆さま、
そして、イベントなどでご協力いただきました皆さま、
ありがとうございました

また、お会いできる日を楽しみにお待ちしてます
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





Powered by クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR