米粉 de 抹茶シフォンケーキ教室

昨日は千葉市千葉寺にある

青葉の森キッチンスタジオさんで

米粉100%で作る

抹茶シフォンケーキの教室を開催いたしました

3名の方がご参加くださいました

皆さんご自宅でもケーキなどを作っていらっしゃる方でしたので

ケーキ作りの手順よりも

米粉ならではの特徴を詳しくお話しました



今回はベーキングパウダーも使わずに

卵も卵白だけを多くせず

卵4個を使い切る形でシフォンケーキを作りました

そして、砂糖は黒糖を使いました


公開78

皆さん、ご試食の際には

米粉の「もっちり」した食感にビックリ

パサパサせず、しっとりした生地なのに

フォークで押してもつぶれない

米粉ならではの弾力と

黒糖と抹茶をより引き立たせる味は

ご自宅でも、もう一度作ってみたいと好評でした


私自身も、これからも、

米粉の美味しさ・面白さを感じて頂けるような

教室を開催していきたいな~と

改めて感じた教室になりました


教室にご参加頂いた皆様、

お忙しい中、ご参加頂きありがとうございました

また是非、米粉教室にいらしてくださいね


そして、今月24日にも同じ内容の教室を予定しています

ケーキ作りが初めての方も大歓迎です

お気軽にご参加ください

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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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