米粉 de カップケーキ2

今日は米粉で作るカップケーキ教室でした

米粉&もち米粉を使って、
オイルを入れていないのに
「しっとり~&ふわふわ~」なケーキです

「上新粉と米粉は同じですか?」と、
皆様からご質問をいただきますが、
実は、上新粉よりも、もっと細かく製粉したものが
「米粉」なんですよ

なので、米粉でケーキを作る時には、
ふるいで、ふるったりせずに、そのまま使います

公開162

今日も、かわいく デコレーションされた
ケーキがたくさん出来上がりました~

公開163

そして、今日のご試食タイムのお楽しみは
「米粉クレープ」です

ハムやチーズを巻いたおかず系 と、
ケーキのデコレーションで少し余ってしまった
生クリーム&フルーツをのせた
デザート系を作りましたよ

やっぱり、ついつい食べ過ぎてしまいました
食欲の秋が止まらないですね~

お土産のケーキも、たくさん出来ました

今日も、お忙しい中、
お越しいただきありがとうございました
また、次回お会いできることを
楽しみにお待ちしております
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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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