米粉 de クッキー

今日の教室では
「米粉クッキー」をつくりました

材料は
「米粉・グラニュー糖・卵」だけ

米粉だけのクッキーの場合は、型抜きクッキーとは違って、
絞り袋でクッキー生地を絞りだして作ります

公開12

今日はお一人様
天板 2枚分のクッキー生地ができました

公開13

クッキー生地に、
たっぷり「粉糖」をかけて焼くと

公開14

サクサクでかる~い「米粉クッキー」の完成です

手に力をいれて持つと、
表面がポロポロ割れてしまうほどの繊細なクッキーです

でも、その分、口に入れると溶けてしまうぐらいの
かる~い食感

ティータイムにもピッタリ

抹茶を入れたアレンジも出来ますよ

是非、お家でいろいろと作ってみてくださいね

今日もお忙しい中お越し頂きまして
ありがとうございました
また、次回お会いできる日を楽しみにお待ちしております

そろそろ、、、
12月のレッスン
「米粉deクリスマスケーキ」の試作品 作らなきゃ
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





Powered by クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR