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大豆粉 de シフォンケーキ

11月13日の教室では、「脱脂大豆粉」を使って
「ふわふわ~&しっとり~シフォンケーキ」を作りましたよ

まずは、「卵を割って~」と
生徒さんが卵を割ってみたら

なんと、黄身が双子ちゃん

公開43

こんなこともあるんですね~と
生徒さんとビックリ
そして、あわててカメラを探しパシャリ

公開44

今回の主役「大豆粉」の登場
この大豆粉は油を抜いてある脱脂大豆粉なので、
普通の大豆粉よりも、ヘルシ~

そして、「きなこ」とは違い、
生の丸大豆を絞って、油を抜いた状態で、
粉にしたものなので、焙煎した物ではないんですよ

今回はベーキングパウダーは使用していませんが、
出来上がりは、ちゃんと「ふんわり」ふくらみましたよ~

粗熱が取れる頃には、少し、しぼんでしまいましたが
しっとりした食感と
素朴なお豆の風味が美味しいシフォンケーキの完成です

公開45

みなさんも、秋のティータイム
ヘルシーで体にやさしい大豆粉のケーキはいかがですか?
まだ、教室のお申込みは受付中ですよ


いつもお忙しい中、
レッスンにお越しいただきありがとうございました
また、次回お会いできることを楽しみにお待ちしております
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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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