大豆粉 no シフォンケーキ

昨日は大豆粉を使って作る
「シフォンケーキ」の教室でした

そして、「こめこめこ」初の午前・午後1日2回 開催

たくさんのお申し込みを頂きまして
ありがとうございました

公開72

「こめこめこ」で使用している大豆粉は
油を抜いてある「脱脂大豆粉」です
(大豆すべての油が抜いてある訳ではありませんが、
大豆を圧搾絞りして、油を抑えてあるものです)

公開73

今回は米粉も使わず、
粉はこの脱脂大豆粉だけでシフォンケーキをつくりました

ベーキングパウダーも使用していないため、
焼きあがった後、少ししぼんでしまいますが、
その分、「ふわふわで、しっとり~」な
優しい味のシフォンケーキが完成します

公開74

「きなこ」とはまた違った風味で、
ご参加いただいた皆様からも、
「生クリームなどでデコレーションをしなくても、
このままで十分甘みも感じられて美味しい」と
言って頂きました

まだまだ、可能性を秘めた「脱脂大豆粉」
私自身も、もっとレパートリーを広げて
これから皆さんにご紹介していきたいと
改めて感じました

お忙しい中、お越し頂きありがとうございました
また、次回お会いできる日を楽しみにお待ちしています

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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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