米粉 no  ロールパン

6月の米粉パン教室に向けて、ただ今、試作中です

初めて米粉パンを作る方には、
あまり生地量が多いと、手でしっかりこねるのは大変

でも、オーブンに入る大きさで、1人につき4~6個ぐらいは
成形してお持ち帰りいただきたい

と、いうことで、初めての方でも作りやすいパン生地の配合などを試作しています

公開35

今回のロールパンは米粉食パンの配合をアレンジしています

米粉で作った食パンは、ふんわりもっちりでオススメなのですが、
食パン用の専用型が必要になってしまいます。

教室に来ていただいたみなさんには、
ご家庭でも作って頂きたいと思い、
ロールパンにアレンジしてみました

シンプルなロールパンですが、作り慣れてきたら、
お好みでレーズンやチョコなどを混ぜて作るのもオススメです


公開34

パンを発酵させている間には
クラムチャウダースープを作ります。
野菜やアサリの水煮を入れた具だくさんスープです。

実はこれ、米粉で、牛乳にとろみをつけた簡単・時短スープです

前回のピザ教室の時に、
米粉で作るホワイトソースは簡単で美味しいんですよと、
お話しをしたところ、是非、作ってみたいというお声をいただきました。

そこで、今回は米粉のホワイトソースと同じ作り方で、
クラムチャウダースープを作ります

これさえ覚えてしまえば、グラタンやスープ・パスタにと
ダマ知らずのホワイトソースが大活躍のはずですよ



こんな感じでパン作りや米粉が初めての方でも、
楽しんで作って頂きたいと思っていますので、
お気軽にご参加ください

ちなみに6月の教室の申し込み等は
下記のホームページからよろしくお願いいたします

http://kurashion.com/event-2/
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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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