米粉 de バースデーケーキ

新年あけましておめでとうございます
本年も「こめこめこ」をどうぞ宜しくお願いいたします

さて、今日から「こめこめこ」も始動です

なんと、今年最初の教室は、「お誕生日ケーキ」を作りましたよ
しかも、県外からのお客様です

今日がお誕生日の彼氏さんにサプライズで、ケーキを!!
と、彼女さんからお申込みをいただきました

今回は特別に、お二人で1個
「イチゴショートケーキ」を作りました

公開117

まずは、彼氏さんに、人生初「ハンドミキサー」で、
スポンジ生地を作ってもらいます

今回はベーキングパウダーなどを使わずに作るので、
ハンドミキサーで、しっかりイイ生地にしていきます

実は、米粉でスポンジケーキを作るのは、
けっこう難しいんですよ

米粉の場合、生地が弱いので、焼き上がりに高さが出にくく、
しぼみやすいのですが、
お二人が手際よく作業をしてくださったので、
こんなに、しっかりした、スポンジが出来ました

公開118

そして、焼きあがったスポンジを半分に切って、
生クリームでデコレーションをしていきます

公開119

2段に分けたスポンジの間に、
たっぷりイチゴを挟んで、
周りもぐるりと、生クリームを塗っていきます

公開120

そして、上の部分も生クリーム&イチゴで
デコレーションをしたら、
「米粉イチゴショートケーキ」の完成です

そうそう、イチゴの手前にスペースを空けてあるのは、
バースディ用のチョコプレートを置くためなんですよ

公開121

ケーキはご試食はなさらず、お持ち帰りいただきました

お味はいかがだったでしょうか?

米粉のスポンジは膨らみにくいですが、
その分、時間が経っても、パサパサせず、
フォークが跳ね返るような弾力もあるので、
食べごたえがあると思いますよ

お誕生日の記念に、わざわざ遠方よりお越しいただきまして
ありがとうございました

そして、お二人の思い出に「米粉ケーキ」を加えていただき、
記念日のお手伝いをさせて頂けて、
私自身とても楽しく、いい経験になりました。
ありがとうございました

また、いつか、お二人で小田原へ遊びにいらしてくださいね
その日を楽しみにお待ちしております
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先日はありがとうございました!
人生初のケーキ作りで、彼氏はとても喜んでくれました。
味はとっても美味しかったです☆
無理なお願い聞いて頂き本当に感謝しています!
次はパン作りたいです〜(*^_^*)

Re: Re: タイトルなし

> >彩奈さん、コメントありがとうございます(#^.^#)
>
> 彼氏さんの人生初のケーキ作りが、「米粉」なんて!!光栄です。
> そして、お二人に喜んでいただけて、私もとっても嬉しいです。
> また、こちらに遊びにいらっしゃる時には、
> 是非、パンを作りに来てくださいね
 また、お会いできることを楽しみにお待ちしていますm(__)m
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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