米粉パン no 質問

私が、米粉パンを作ってますというと、
必ず次のようなご質問を受けます

★ご飯からつくるの?
★小麦粉のパンとどう違うの?
★小麦粉アレルギーの人でも食べられる?
★味はどうなの?

今回は、これらのご質問に答えていきたいと思います

公開36

★ご飯からつくるの?

最近では、ごはんからパンが作れるホームベーカリーが販売されているので、
このご質問をよくいただきます。

私が作っている米粉パンは、お米を製粉機で微細に粉末状にした米粉を使っています。
米粉と一言でいっても、製粉方法やお米の特徴などで、
お団子に向いているものや、製パン用など、
いろいろな種類が市販されています。
米粉によって水分の吸収量が違ってきますので、
米粉パンを作る場合には是非、製パン用を選んでくださいね

グルテンが別売りの場合もあります。
その場合グルテンを自分で混ぜるのですが、
2割以下だとパンを作るのはとても難しくなります。

★小麦粉のパンとどう違うの?

小麦粉と違って、米粉にはグルテンとよばれるタンパク質が入っていないため、
米粉だけで成形してパンにすることは大変難しいです。
そこで、私は米粉に小麦粉のグルテン2割が入った米粉ミックスでパンを作っています

パン生地を作るときには、その少ない2割のグルテンで生地をつないでいくので、
小麦粉よりも、米粉パンの方がよくこねる必要があります

生地を休ませるベンチタイムや成形などは小麦粉とほとんど一緒ですが、
発酵は、米粉パンの場合1回です。

成形は米粉パンの方が生地が伸びにくかったり、
とじ目がひらいてきやすかったりと、形を作りづらい部分があります。

焼き上がりの色は米粉パンの方が白くなります


★小麦粉アレルギーの人でも食べられる?

私が聞いた話では、グルテン2割だと食べられる方もいらっしゃるようですが、
小麦粉に敏感な方は米粉パンでもグルテンフリーのものをオススメします。

私はグルテンフリーのパンにはあまり詳しくありませんが、
グルテンフリーの米粉ミックス
(グルテンの代わりに増粘剤が入っているものなど)が販売されていたり、
最近では、天然酵母を使って
グルテンフリーのパンを作っているパン屋さんなどもあるようです。

またどうしても、米粉や小麦粉は微細な粉末ですので、
空気中に舞うことがあります。
パンを作る過程で混入する可能性があります。

とても敏感な方が、米粉パンを召し上がる場合は
まずは少量を召し上がってみることをオススメします。
また、店頭で購入する場合も「米粉パン」と売っていても、
お店の方にグルテン入りか一言聞いてみることをオススメします。

★味はどうなの?

焼きあがったあとのパンは、
米粉の方が小麦粉パンに比べて水分含有量が多いので、
外側はパリッとしていて、内側はしっとりなめらかです

また、軽く焼き直して温めることで、さらにもちっとした食感を楽しむことができます
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なるほどっ!

なるべく接種したくないけど、パンは食べたいっていう人にピッタリですねー!(≧▽≦)

Re: なるほどっ!

たしかに、そうですねe-68
最近、米粉入りのパンやスイーツも増えてきましたよね。
米粉のもちもち感は幅広い年齢の方に人気があるみたいですv-353
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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