米粉 de 黒豆パン2

昨日は「黒豆パン」の教室を開催いたしました

本当に皆さん、米粉パンの生地をこねることに慣れていただいたようで、
最初の頃は「20分もこねるなんて~!」「まだ10分しか経っていないの~?」
なんていう声が毎回、聞こえていましたが、
今回もあっという間 15分も経たずにツヤツヤの生地ができましたよ

公開134

そのツヤツヤ生地を分割して、
黒豆&ウグイス豆を包み込んで成形していきます

公開135

発酵して、焼き上げると「黒豆パン」の完成です

公開136

皆さん生地がしっかりこねられているので、
焼き上がりも「ふっくら&もっちり」です

そして、自分が作ったパンの「これがいい形!」「いい色!」というように、
味はもちろんのこと、手作りならではの、愛着がわきますよね

だんだん皆さんが米粉パンの生地に慣れてきてくださっているので、
今年は教室で、「米粉食パン」にもチャレンジしてみようかな
と検討しています

もちろん、初めての方も大歓迎ですので、
是非、お気軽にご参加くださいね

そして、いつもご参加頂いている皆様、
お忙しい中、お越しいただきまして、ありがとうございます
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
次回「スノーボール」でお会いできることを楽しみにお待ちしております
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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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