米粉 de マドレーヌ

今日から4月
新年度のレッスン内容を考えなくては

5月はいつもの「ケーキ」の教室をお休みして、
米粉で作る簡単な「家庭料理の教室」を開催してみようかな?と
計画しております

また、近日中に5月のレッスン日と内容をお知らせいたしますので、
もうちょっとお待ちくださいね~

さて、3月最後のレッスンは
「米粉で作るマドレーヌ」の教室でした

公開183

米粉の場合、粒子が細かいので粉をふるう手間がなく、
お菓子作り初めての方でも簡単に作れます

焼き上がりはこちら

公開186

実はこの「米粉マドレーヌ」にはひ・み・つ が

公開184

小田原の「緑(あお)みかんシロップ」が
隠し味で入っています

この「みかん」の風味が「マドレーヌ」を口に入れた時に
ふわっと感じられるように、
けっこう微妙な量の調整をしつつ、
何度も試作したんですよ

と、いうことで、「小田原ミカンの米粉マドレーヌ」になりました~

公開185

お越しいただきましたY様
いつもご参加頂きありがとうございます
4月からもどうぞ、宜しくお願いいたします
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No title

マドレーヌのお教室、楽しくおいしくありがとうございました!
卵が別立てではなく、今まで学んだ中で一番すぐに家でも作れそう♪と思いました(^-^)綺麗な色に焼けて、型からとった時のギザギザの形がマドレーヌを自分で作ったんだぁとホントに感動します!!

あっ!!次の日に食べたら、作った時以上にみかんの甘酸っぱい風味が感じられましたよ(^^)

Re: No title

コメントありがとうございますm(__)m
確かに、今までの中で一番お手軽でしたよね~
でも、これでお菓子の基本はバッチリマスターですね!

次の日の方がみかんの風味が感じられたんですね~(^_^)v
何度も試作した甲斐がありました。
よかった~(#^.^#)
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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