米粉パン教室 de  米粉ランチ

今日は千葉市千葉寺にある、
くらしON 青葉の森キッチンスタジオ さんで、
手作り米粉パン教室を開催しました

今日の生徒さんは、
以前、小麦粉のパンを作ったことがある方でしたので、
小麦粉と米粉の違いや、
米粉ならではの特徴を中心にお話をしました

米粉ロールパンはチョコ入りやオレンジピール入り、
チーズ入りなど、いろいろとアレンジをして作りました

生地を分割する際に、
2個だけ少し大きめに分割して、
シンプルなロールパンを作り、
ハム&レタスを挟んだ
サンドイッチにしてランチにしました

公開40

上記の写真は
生徒さん作のものです

以前パンを作られたことがあるので、
とってもお上手です

パンを発酵させている間に、
米粉でとろみをつけた
クラムチャウダースープを作りました。

こちらも簡単で美味しくできるので、
オススメです

生徒さんから、
米粉を使ったケーキにご興味があるというお話をうかがったので、
7月に一度、米粉のケーキ教室を開催しようと検討しています

また次回も、楽しく米粉を知っていただける教室になるように、
アイディアを出していきたいと思っています
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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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