米粉 no パスタ

先日、米粉のパスタをインターネットで購入してみました

米粉の麺類は最近いろいろと販売されていますが、
米粉100%の麺は、製造が難しいので、
まだまだ珍しい存在です

今回、購入したものは、
タピオカでんぷんや、増粘剤などを使わずに、
米粉だけでパスタにしたものです

公開61

このカラフルな色は、
ニンジン・トマト・かぼちゃ・小松菜などの野菜が
練りこまれている色だそうです

形も、フジッリという、らせん状のものや
コンキリエという貝殻の形などがありました

公開62

食べてみた感想は、
私が以前、試食したことがある別の米粉100%の麺が
かなり弾力があったので、それに比べると、
柔らかくて、食べやすいなと感じました

でも、あまり長く茹でてしまうと、
溶けて柔らかくなってしまうようで、
このパスタを使ってミネストローネスープを作り、
食べるまでに少し時間をおいてしまったところ、
せっかくの弾力がなくなってしまってました

8月25、26日の米粉パン教室では、
この米粉パスタを使って
夏野菜たっぷりミネストローネスープ
皆さんと一緒に作ります

それまでに、ちょうどよい歯ごたえの茹で時間を
もう少し研究してみたいと思います
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

色とりどりでキレイですねー☆

包装もイタリアンぽい感じですね。

茹で時間に工夫がいるのですか、なるほど!

スープが出来たらまた見せてくださいね♪

Re: No title

>予想より色とりどりだったでしょe-417
茹で時間を工夫して、今度はスープの写真を載せますねe-420
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





Powered by クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR