米粉 de 食パンアレンジ

今日は久しぶりに某メーカーの米粉ミックス粉を使って

食パンを作ってみました


この米粉ミックス粉は

米粉の他にグルテンや塩・砂糖などが

すでにブレンドされているので

米粉ミックス粉300gに

付属のイースト菌と水を

加えてこねるだけで米粉パンになります



米粉パンの塩や砂糖などの配合は

作るパンによって変わってくるので

私はこの米粉ミックス粉は

おもに食パンを作るときに活用しています
 

300gと生地量も多いので

食パンにちょうどいいです



今日は皮つきアーモンドと砂糖などをカラメル化したあと

細かくした「アーモンドプラリネ」を

生地にのせて焼いてみました

公開80

もっちりふんわりの米粉食パンに

キャラメルのような甘みが加わります


米粉パンの生地300gを手ごねするのは

なかなか大変なのですが

これから秋冬の食パンアレンジとして

作ることが多くなりそうです


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





Powered by クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR