米粉 de ロールケーキ

米粉でロールケーキをつくってみました

米粉ケーキの場合は、

いつもパン用で使っているグルテン入りの米粉ではなく、

米粉100%のものを使います

米粉にはグルテンがないので、

小麦粉と比べると、粉を混ぜすぎても粘り気が出ないのが特徴です



材料は米粉・砂糖・卵・バター・生クリームだけの

シンプルなロールケーキです

ふわふわなのに、食べるとしっとりした食感は米粉ならでは

公開88

今度は生クリームにフルーツをいれて

ぐるっと巻いてみたいと思います
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





Powered by クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR