米粉 de イタリアン

今日は千葉市千葉寺にある青葉の森くらしONさんで

米粉パン教室を開催いたしました


今日はグルテン入り米粉と脱脂大豆粉を一緒にこねて

フォカッチャをつくりました

食物繊維が豊富で糖質が少ない大豆粉をつかった

ヘルシーでもっちりしたフォカッチャです


大豆粉が入った生地は手に生地がべたつくので、

パン生地をこねるときには

ビニールの手袋をしてこねました

公開89

ローズマリーをさして発酵した生地に

オリーブオイルをぬり

岩塩&ハーブミックスをふりかけて焼くと完成です

公開90

大豆粉のやさしい甘さと

ローズマリーの匂いがひきたつ

もっちりやわらかいフォカッチャです

ワインやビールにも合いますよ

公開91

今日はおまけで

米粉の冷凍パスタ(トッポキ)を

ミートソースであえてチーズをのせて焼いただけの

簡単ラザニア風のものを作ってみました

みなさん、意外な食べ方とその簡単さにビックリ

カレールー&チーズをかけて焼いてみても美味しいかも~と

新しいアイデアを出して頂いたりしながら

フォカッチャとミネストローネスープと一緒に

ご試食して頂きました


今日もお忙しい中

お越しいただきありがとうございました
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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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