グルテンフリー no  米粉パン

今日はグルテンフリーの米粉パンを作ってみました

公開10

グルテンフリーの米粉パンはいつもの作り方とはまったく違う作り方をします

パンのふくらみや成形に欠かせないグルテンが入っていないので、

こんな感じで材料を混ぜて、発酵させ、型に流し込んで焼いていきます

公開11

今日はハート型のシリコンケースと小さ目の四角いケースに入れて作りました

ハート型のにはオレンジピール入りとローストしたナッツ入りの2種類を

四角いケースにはレーズンミックスを入れてみました

公開12

いつも作るグルテン2割入りの米粉パンに比べると、焼き色は白いですが、

もっちり感はこちらの方が強く、食べごたえもあります

それと、グルテンフリーの場合、いつもより米粉のニオイがあるような気がするので、

今日はオリーブオイルを油分で入れてみました

そのせいか、ニオイも気にならず、香ばしい感じにできました

公開13


グルテンフリーの米粉パン、

今後も研究し甲斐がありそうです
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ハートの白パン(^○^)
ケーキみたいで可愛い!!

Re: タイトルなし

ありがとうe-349
シリコンのマフィン型に流し込んでみたら、かわいく出来たよe-266

No title

レーズンミックスのがおいしそうですね!

においは気にならなくなりましたか?

Re: No title

以前に作った時よりはニオイも気にならなくなりましたよv-417
逆に、レーズンのニオイが強かったかもi-272
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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