米粉 de チョコレートケーキ

今日はチョコレートケーキを作ってみました

でも実は、チョコレートを使わずにココアパウダーで作っているので

正確にはココアのケーキかな

公開105

このケーキは小鍋1つとボール1つあれば作れる簡単ケーキです

しかもベーキングパウダーやバターなども使わず

材料もシンプルなのに美味しいケーキです

公開106

米粉はとても細かく粉砕されているので

ふるいを使わずに材料と混ぜ合わせます

グルテン(小麦粉タンパク質)もないので

混ぜ合わす時に粘り気も出ず作り易いんですよ

12月の親子教室で作ろうかなと検討中です
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





Powered by クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR