大豆粉 no シフォンケーキ

大豆粉でシフォンケーキを作りました

公開14

使用した大豆粉は「Patti Soy (パティ ソイ)」という脱脂大豆粉です

青森県十和田で有機栽培された大豆を、
生のまま昔ながらの機械圧搾で油を搾った大豆粉です


Patti Soy はイソフラボンが豊富なだけでなく、
小麦粉と比べると、糖質は約5分の1・食物繊維は約7倍・鉄分は約13倍と
とってもヘルシーなのに、栄養がたくさん入っている凄い大豆粉なんです

公開15

その大豆粉を小麦粉の代わりに使って、シフォンケーキを作りました

せっかく糖質が少ないので、お砂糖も少し控えめにして、
油もベーキングパウダーも入れずに、
大豆粉・卵・砂糖・水のシンプルな材料で作りました。

後味に、ほんのりとお豆の匂いと、甘さがあって、
小麦粉のシフォンケーキとはまた違った美味しさがありますよ

公開16
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糖質控えめで鉄分豊富なんて今の私にはとっても魅力的なスイーツ!
すごい、そういうのがあるんだね~!

Re: タイトルなし

たしかに、Haruさんにオススメなスイーツですe-68
またいろいろと作ってみるので、今度試食してみてねe-251
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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