米粉 de さつまいもの蒸しケーキ

明日は親子で米粉のお菓子教室 開催日です

今月は米粉100%を使って蒸しケーキをつくります

公開15


小さなお子様でも作れるように、今回は蒸し器ではなく、

会場にあるオーブンレンジで作ってみることにしました

自宅でもオーブンレンジで試作&味見をしながら、

さつまいもと米粉の蒸しケーキに

リンゴを足しても美味しいかも

と思い立ち、急きょ、リンゴを加えてみることにしました

ちなみにこちらはハート型

公開16

もともと米粉は他の食材の味をきわだたせるので

さつまいもの甘さが美味しい蒸しケーキだったのですが、

そこに、リンゴのしゃりしゃりした歯ごたえも加わって

お子様にも喜んでもらえそうな味に仕上がりました

明日は皆さんに楽しんでいただけたらうれしいな~
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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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