米粉 de ミニロールケーキ

珍しく毎日ブログを更新しております

さて、いつまで続くでしょうか


今日は米粉100%の粉でミニロールケーキを焼いてみました

公開19

いつもロールケーキを焼く時には

オーブンレンジの天板にロール紙を敷いて

直接、生地を流し込んで焼いていたのですが

今回はロールケーキ用の型に流して焼いてみました

公開20

実は我が家のオーブンレンジは正方形ではなく

かなり横長の長方形をしています

長方形の天板は、パンを焼くときには、生地がぶつからずに

数も多くのせられるので便利なのですが、

ロールケーキを作る際には若干使いづらかったのです


さて、型が小さくなったので

今日は通常の半分の割合で作ってみました

やはり、最後に生クリームをのせて巻く作業が

いつもよりもスムーズになりました

でも、生地量が少なかったこともあり、

全体的に小さくミニロールケーキになってしまいました

生クリームも予想よりもあまってしまったので、

残った分はインスタントコーヒーに入れて飲みました


ミニサイズでも、米粉のロールケーキはふわふわですよ

カロリー的には、このミニサイズがちょうどいいかも
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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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