米粉 de  レモン・ロールケーキ

お知り合いから、採れたてのレモンをいただきました

国産・無農薬のレモンです

とても爽やかな香りがキッチンに広がります

公開24

このレモンをつかって、ケーキ&レモンピールを作ろうと予定しています

今日はとりあえず、いつもの米粉ロールケーキに

レモンをまぜた生クリームを巻いてみました

少しすっぱいかな?と思ったのですが、

レモンの爽やかな味がご試食していただいた皆様にも好評でした

公開25

そうそう、レモン汁を生クリームに混ぜると、

生クリームが、いい硬さになるのが早くて、

味だけでなく、作る過程でもレモンパワーを感じました


近日中に、別の米粉ケーキも作ってみようと思っています
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

レモンにはそういう作用もあるんだね~。知らなかった!

Re: タイトルなし

そうなんですよ~e-68
メレンゲを作る時に数滴レモン汁を入れる作り方もあるんですよ~
今回は多めに入れましたe-247
プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





Powered by クスパ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR