米粉 de しっとりシフォンケーキ

すっかり寒くなりましたね~

そろそろ、米粉パン教室・1月分の試作と、

レモンを使った米粉ケーキの試作をしなくてはと思いつつ

昨日は米粉シフォンケーキを持って友人宅へ遊びに行ってきました

公開26

この米粉シフォンケーキは

小麦粉のタンパク質(グルテン)が入った米粉(米粉パン用)ではなく、

米粉100%の粉を使って作っています

ちなみにベーキングパウダーも今回は使用していません


試食してくれた友人たちは、

「普通のシフォンケーキとは、ちょっと違うね~

「しっとりしてる~」「もっちり~」と

感想を言ってくれました


米粉は水分をしっかり含むので

ケーキにすると「しっとり」した食感になりますよ
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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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