米粉 de ビスキュイ・ド・サボア

先日頂いた、国産レモンを使って

米粉でビスキュイ・ド・サボアを作ってみました

サボアとはフランス南東部(アルプスの麓辺り)の地名で

もともとは歴史のある銘菓なんですけど

それを米粉100%でアレンジしたものです

公開35

クグロフ型に米粉・砂糖・卵・レモンで作ったシンプルな生地を

流し入れて焼いたケーキです

焼きあがったケーキに粉糖を雪のようにかけて完成です


米粉で作ったサボアは外側はさっくり・中はしっとり、

レモンの風味が後味に残る、ケーキになりました


ちなみにビスキュイとは、一般的には

卵黄と卵白を別々に泡立てる別立てという作り方でつくります


米粉はこんなケーキにもアレンジすることが出来るので

これからもいろいろ作っていきたいと思います



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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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