米粉 de 抹茶シフォンケーキ

3月4日~7日まで、幕張メッセで開催されていた

フーデックスジャパンにて

某米粉ブースのお手伝いをしてきました

今年は海外からのバイヤーさんなども

たくさん立ち寄ってくださり、

米粉の注目度は高まっているな~と感じました


さて、4月の米粉教室では、

抹茶のシフォンケーキを作ります

小麦粉もベーキングパウダーも使いません。

卵も卵黄だけが残らないように、使い切ります


米粉で作るシフォンケーキは

「ふわふわ」なのに「しっとり」な

やさしい味のケーキです

米粉の特徴の一つで、

素材の味が引き立つというものがあります

そのため、抹茶の味や香りもしっかりでますよ~

公開71

共同作業はなく、お一人ずつ1個のケーキを作りますので、

ご自宅でも簡単に作れるようになりますよ

初めてのお菓子作りの方も大歓迎です

お申込みは下記のホームページからよろしくお願いいたします

http://cornus.co.jp/event/
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プロフィール

comecomeco

Author:comecomeco
神奈川県

一般財団法人
日本穀物検定協会認定 
米粉食品指導員


国産米粉8割に
小麦粉グルテン2割を
入れた米粉で
手ごねのパンを

米粉100%
(グルテンフリー)で
ケーキやお菓子を
作っています。

またスープなど
米粉を活用した料理や
脱脂大豆粉を使った
料理・お菓子なども
研究中です!

「こめこめこ」ホームページ
http://www001.upp.so-net.ne.jp/comecomeco/





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